節約10ー白菜ミルフィーユディナー
節約月も11日になりました。
今晩の5人分の献立は、
★白菜ミルフィーユ
きれいな層になりました。
豚バラ肉と白菜を交互に重ねて、お酒、水、少々の塩で茹で蒸ししたもの。
柚子こしょうを少しのせていただきました。
(肉294円、畑の白菜)
★鶏はらみたれ焼き(冷凍の買い置き〜300円、にら98円)
にらを加えて焼きました。我が家はみんなホルモン好きなんで、大好評。
★にんじんサラダ(買い置きのにんじん2本、胡桃少々、畑の長ネギ少々)
にんじんを長いスライスにして、長ネギとドレッシングと胡桃で和えました。
総額100円くらいですね。
★ペンネサラダ
昨日茹でたペンネにきゅうり2本、
パプリカ、オクラなどの緑黄色野菜(100円くらい)を追加して、
塩こしょう、酢、ごま、マヨネーズで和えました。
★かに身の卵スープ
すきやきの残りのねぎをたっぷり入れて、
同じく残りのお豆腐、卵、白きくらげを。
新たに加えたのはちくわ(35円)、かに身(いただきもの)
とろみをつけた具だくさんのスープになりました。
ざっとどんぶり勘定して700円くらいかな?
節約ディナー11の明日はビーフカレー。
牛肉ブロックが300円、あとの野菜は全部で400円くらいですね〜。
明日は一日仕事でおでかけなので作り置きしました。
明日の夜は、みんな、この昨日のカレーを食べることになります。
節約、たのしいなあ。