節約14ーちぢみホットプレートディナー
義父は東京出張、娘は中学時代の友達大勢がやってきて、二階で大騒ぎ。
というわけで、4人だった昨日のごはんは、
いろいろな野菜を食卓で焼きながら食べる
「ホットプレートちぢみディナー」にしました〜。
ご近所から、ぴんぴんの新鮮なわけぎをいただいたので、それをメインに。
我家の畑のにらと
以前に収穫した白菜、
実家からもらった春菊、
特売のパプリカとピーマンを小さく刻んで。
昼間に水煮にしてやわらかくなった大豆も参加。
きれいな大豆の水煮、こうやってちぢみとして焼いてもおいしかったよ〜。
魚介があればよかったのだけれど、
そこは節約月ということで、
干しえびだけ。
(ははは、今日は野菜を食べることが目的でありますから〜。)
お肉類は、ひき肉とベーコンを用意。
ホットプレートを前にして、夫がかいがいしく焼いてくれましたよ〜。
日本酒、飲むひまない〜といいながら。
まんべんなく火が通るから、フライパンよりずっときれいに焼けて、うれしいですね。
取り皿に、
ーいただいた「もろこの山椒入り佃煮」と、
ーちぢみのたれ(しょうゆ、酢、すりごま、粉とうがらしとごま油少々)
を置いて。
あとは焼けるのを待つだけ〜。
昨日は風があってすこし肌寒かったので、
★あつあつの玉子わかめスープ(おつゆそうめん入り)
と
★白菜とにんじんの梅塩昆布和え
(かるく塩で揉んで、水気を絞って、
ポリ袋に塩昆布と一緒に入れて揉みこんでから10分置くだけ〜。)
を添えました。
4枚焼いて、2枚はお好み焼き風に。
まだ食べられるという息子。すごい食欲です。
だから、最後に残った野菜と焼きそばで〆。
またもや買い物行かずに、冷蔵庫の残り野菜がきれいになくなりました。
焼きそば2玉(100円)、パプリカ(50円)、ピーマン(30円)、玉子4個(70円)、その他買って消費したものは300円ぐらいかな。
600円ぐらいでたのしいパーティーディナーでした。
この日は我が家の隣にある神社のお祭りだったのです。
賑やかでした。
私もちょい見してきました。
今年の豊作をお願いしました。
美味しいお米と野菜がたくさんできますように〜。